My Game Stats

No stats recorded

My Posts

بذور الشيا.. كثيرا ما ترددت هذه الكلمة في الأونة الأخيرة، وفجأة اقتحمت عالم الجمال والتجميل والصحة، فما معناها؟، وما فوائدها؟، ومن أين جاءت؟.

فالأصل يرجع إلى شجرة الشيا، التي تعتبر ثماراً تشبه التمر صفراء مخضرّة بحجم المشمش، وتحتوي على بذور بحجم الجوز.

وتسمى النواة kernel، ويأكلها الانسان والطيور والحيوانات، ويتم استخلاص زبدة الشيا من نواة هذه الثمار (تحوي 34-57% زيت) عن طريق كسرها وعصرها بماكينات ضغط خاصة.



طريقة استعمال بذور الشيا
توجد طريقة تقليدية وهي أن يتم نقعها بالماء المغلي ثم يجمع الدهن الذي يطفو على السطح، ولها رائحة نفاذة غير محببة لذلك صار من اللازم تكريرها،ويكون لونها كريمياً ( مثل لون الزبدة المخفوقة) أو صفراء رمادية وذلك يعتمد على وقت حصادها او الظروف التي تعرضت لها كالأمطار.

والمكرر من زبدة الشيا له طعم لذيذ ويكون لونها رمادي أو أخضر أو أبيض، وتحوي على نسب دهنية متساوية وهي غنية بحمض الأوليك الدهني ولها رائحة باهتة محببة.

استخدامات بذور الشيا
1-مستحضرات التجميل

تُستخدم زبدة الشيا في صناعة مستحضرات التجميل لمنتجات العناية بالبشرة والشعر، مثل كريمات الشفاه، ومرطب
Just joined the Community